История

История образования органов государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики неразрывно связана с историей создания суверенного и независимого приднестровского государства.

В 1992 году, во исполнение своих планов по ликвидации образованной по воле народа Приднестровской Молдавской Республики, руководство Молдовы развязало вооруженную агрессию.

Широкомасштабные боевые действия, проводимые Молдовой против Приднестровья с марта 1992 года, сопровождались массовой идеологической обработкой населения не только через СМИ, но и активным использованием психологического давления, нагнетанием страха и истерии. Важная роль в этом отводилась созданным в министерстве национальной безопасности с одобрения руководства РМ диверсионно-террористическим группам, действовавшим на территории ПМР.

В этих условиях вставали задачи по противодействию данным группам, выполнение которых диктовало необходимость создания специальной структуры.
Убийства председателя Слободзейского исполкома Николая Остапенко и лидера Советов трудовых коллективов района Александра Гусара, осуществленные террористами, руководимыми из Министерства Национальной Безопасности Молдовы и контролируемыми лично президентом Мирчей Снегуром, ещё более обострило этот вопрос. Его решением занимались руководитель Комитета Верховного Совета по обороне Владимир Маркович Рыляков и председатель Комитета народного контроля Андрей Пантелеевич Манойлов.

Их инициативы были поддержаны Президентом И. Н. Смирновым, в результате чего был издан Указ №126 от 16.05.1992 года "О Управлении республиканской безопасности". Организация и руководство Управлением возлагались на начальника оперативного отдела УВД полковника В.Г. Шевцова (В. Ю. Антюфеева).

С этой даты началась история МГБ ПМР, сотрудники которого, свято сохраняя и преумножая традиции органов ВЧК-КГБ, защищают государство и несут нелегкую службу по обеспечению безопасности Республики.

Владимир Юрьевич Антюфеев вспоминал:
"Работа вновь созданного органа госбезопасности начиналась с "абсолютного нуля". Кроме копии Указа, служебного помещения, являвшегося и местом отдыха, в котором находились  стол, два пулемета, ящик с патронами, не было больше ничего. Но главную трудность представляли не бытовые неурядицы и неустроенность. Главное состояло в отсутствии профессионального кадрового потенциала, который на то время можно было сосчитать на пальцах одной руки…"
Конечно, трудности, какими бы они ни были, сказываются на результатах любого дела. Но в тот период трудности были не в счет. Дело чести нового ведомства - раскрыть и обезвредить группу террористов. Определенные наработки в этом направлении были в оперативном отделе Управления внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. В короткий срок первые приднестровские чекисты провели большой объем оперативно-розыскных мероприятий и вышли на группу террористов "Бужор" во главе с агентом МНБ Молдовы И. Илашку.

В ходе оперативной разработки группы уже 28 мая 1992 года совместно с сотрудниками уголовного розыска был задержан один из её участников - В. Гарбуз, а в первых числах июня - остальные члены группы, в том числе и И.Илашку. Были изъяты оружие, боеприпасы, а также документы, подтверждающие их связь с МНБ Молдовы, и планы новых терактов.

Эту операцию Владимир Юрьевич назвал боевым крещением органов государственной безопасности ПМР. По его словам, ее результаты трудно переоценить как в политическом, так и в профессиональном плане. "Во-первых, - отмечает он, - задержание террористов разрушило планы Молдовы по дальнейшему проведению террористических актов. Во-вторых, изменилась общественно-политическая и психологическая обстановка в ПМР. У людей исчезло постоянное чувство страха, которое было вызвано преступными действиями группы. В-третьих, народ Приднестровья убедился в том, что новая структура способна противодействовать диверсионной и террористической деятельности агентов спецслужб других государств".

Боевые действия 92-го охватили всю территорию Приднестровья. Особую активность агрессор проявлял на Дубоссарском направлении, ставя перед собой задачу по расчленению республики и захвату её территории по частям. Для укрепления силовой составляющей на опасных направлениях и проведения операций в тылу противника, в соответствии с Указом Президента ПМР И.Н.Смирнова №82 от 31.03.1992 года началось формирование отдельного батальона специального назначения "Дельта", который в мае 1992 года был передан под командование начальника УГБ В. Ю. Антюфеева.

В короткий срок офицеры Ю.И. Пальмин, В.Н. Ефремов, В.В. Пахомов и многие другие, при активном участии прапорщиков М.А. Ткачука, Н.П. Норина, В.А. Тимошенко, создали боеспособный батальон, который активно включился в боевые действия на Бендерском направлении и боевую работу по обезвреживанию диверсионно-террористических групп.

В ходе боев по освобождению города Бендеры, захваченного и блокированного опоновцами (ОПОН - отряд полиции особого назначения) и волонтерами РМ, нашими спецназовцами был разблокирован мост через Днестр, захвачен плацдарм на правом его берегу в районе Бендерской крепости, созданы предпосылки для успешного продвижения военизированных подразделений из Тирасполя в помощь осажденным защитникам Бендерского горсовета.

За мужество и стойкость, проявленные при отражении агрессии Молдовы в марте-июле 1992 года, решительные действия по защите республики, успешное выполнение ряда ответственных правительственных задач 4 апреля 1997 года батальон специального назначения "Дельта" был награжден Орденом Почета.

В конце июля 1992 года в зону безопасности были введены российские миротворческие силы. На берегах Днестра наступил долгожданный хрупкий мир. Беженцы Бендер и других населенных пунктов стали возвращаться в свои дома. Народ Приднестровья приступил к ликвидации последствий вооруженной агрессии.


Законодательная и исполнительная власти продолжили работу по укреплению государственности ПМР и совершенствованию структуры государственных органов.
8 сентября 1992 года Верховный Совет ПМР, рассмотрев вопрос о структуре исполнительной власти, принял Постановление №221 "О совершенствовании структуры органов государственного управления Приднестровской Молдавской Республики". В соответствии с данным Постановлением упразднялись ранее существовавшие органы государственного управления, в том числе и Управление государственной безопасности, и вводилась новая структура. Согласно приложению №2 к указанному Постановлению, вместо управления госбезопасности было образовано Министерство государственной безопасности.

16 мая 1997 года за заслуги перед Приднестровской Молдавской Республикой по обеспечению  государственной безопасности и в связи с 5-й годовщиной со дня образования, Министерство государственной безопасности было награждено Орденом Почета, а 16 мая 2000 года Президент ПМР И.Н. Смирнов вручил Министерству государственной безопасности ПМР Боевое Знамя, учреждённое Указом Президента ПМР №146 от 12.05.2000 года.


К 10-летнему и 15-летнему юбилею со дня образования органов государственной безопасности ПМР соответствующими Указами главы государства были учреждены медали "10 лет МГБ" и "15 лет МГБ". В 2002 году Указом Президента ПМР № 290 от 24.04.2002 года был установлен День органов государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. Он отмечается ежегодно 16 мая.

Одной из важнейших задач МГБ было обеспечение охраны государственной границы, что диктовало необходимость создания пограничных подразделений.
Пограничный отряд министерства государственной безопасности ПМР (ПОГО) был создан в соответствии с Указом Президента ПМР №244 от 14.09.1992 года "О формировании пограничного отряда МГБ ПМР" на территории войсковой части бывшей Советской Армии.

Сложность этой работы заключалась не столько в организационной деятельности по созданию новой структуры, сколько в отсутствии юридической базы по обеспечению охраны государственной границы республики.

В решении этого вопроса большая заслуга принадлежит профессиональному пограничнику, генерал-майору Ю.В. Колоскову.
Он предложил установить границу по линии административного деления, разработал проект Временного положения об охране государственной границы ПМР, которое 15 октября 1992 года было утверждено Верховным Советом.

Всего два месяца ушло на работу по комплектованию погранотряда личным составом, вооружением и техникой.
Основное ядро личного состава ПОГО составили бойцы территориального сводного спасательного отряда, которые проявили мужество, героизм и самопожертвование при защите государственности ПМР в период вооруженной агрессии Молдовы. Многие из них и сегодня несут нелегкую пограничную службу.
Уже 14 ноября 1992 года бывшие бойцы ТСО заступили на охрану рубежей Республики, что в значительной мере обеспечило государственную и экономическую безопасность ПМР.

14 сентября 1993 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета №103 Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов вручил пограничному отряду Боевое Знамя как символ доблести и чести защитников передовых рубежей Отечества.
С началом войны на защиту ПМР в едином строю с бойцами ТСО и гвардейцами выступили казаки Черноморского казачьего войска и братья-казаки Великой России. Благодаря мужеству, героизму и самоотверженности защитников Приднестровья, среди которых заметно выделялись казаки, Республика выстояла и победила.
Наступил период мирного труда народа Приднестровья по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Но, как показали события, Молдова, потерпев поражение в войне, не отказалась от своих агрессивных планов. Республику нужно не только строить, но и защищать.

1 марта 1993 года в структуре министерства государственной безопасности был создан отдельный резервный пограничный казачий полк.
Основу полка составили казаки-черноморцы, бойцы ТСО и народного ополчения, поверстанные в казаки, кадровые офицеры, имевшие за плечами большой опыт военной службы, в том числе пограничной.

Первым командиром полка был назначен полковник А.А. Цыпленков, начальником штаба - полковник Е.А. Маруня, на плечи которых легла основная тяжесть по формированию полка, укомплектованию его кадрами, техническому оснащению и размещению.

Уже 14 сентября 1993 года на столичном Мемориале Славы казаки-пограничники приняли присягу на верность Приднестровской Молдавской Республике и ее народу. 1 марта 1994 года Председатель Верховного Совета ПМР Г.С. Маракуца вручил личному составу полка Боевое Знамя, а атаман ЧКВ полковник Владимир Иванович Рябинский - Казачье знамя полка.

Под этими знаменами казаки-пограничники свято выполняют свой долг и под девизом "За веру и верность!" достойно несут пограничную службу.
Нет необходимости доказывать, что угроза силовой ликвидации государственности Приднестровья не снята с повестки дня. Следовательно, необходимость защиты Приднестровской Молдавской Республики, в том числе вооруженной, остается актуальной задачей, решать которую призваны защитники нашего государства, среди которых и казаки отдельного резервного пограничного полка, и воины-пограничники, и спецназовцы готовы в любое время выполнить стоящие перед подразделениями задачи.

В январе 2012 года МГБ было преобразовано в Комитет государственной безопасности, а в декабре 2016 года вновь было преобразовано в Министерство государственной безопасности.